Главная » Файлы » Психология

Качества человеческого характера, мешающие жизненному успеху
11.07.2011, 03:39

Качества человеческого характера, мешающие жизненному успеху

1. Страх
Страх — это вибрация низшего рода. Человек, испытывающий страх перед жизнью, перед другими людьми, боящийся общения, действия, совершения усилий, — неуспешен, даже если он обладает прекрасным гаремом и пещерой с сокровищами. 
Энергия страха, захватившая власть над личностью, парализует волю. Энергия страха имеет особое излучение, привлекающее потенциальных агрессоров. Проводилось исследование людей, потерпевших кораблекрушение в океане. Кто-то из них пребывал в панике, кто-то оставался спокойным. Акулы пытались напасть именно на паникеров, реагируя на излучения страха. Судьба будет предлагать вам испытания, направленные на преодоление страха, пока вы не научитесь с ним справляться, пока не сможете противопоставить что-то еще этой инстинктивной эмоции, в вашем случае болезненно раздутой. Так что не стоит оттягивать время — поединка не миновать.

Практика:
1. Осознайте причину страха. Как правило, он коренится в боязни перемен, в желании пребывать в известном и сохранять имеющееся. Страх не поможет вам сохраниться и сохранить. Более того, он часто привлекает к нам то, что мы боимся.

2. Научитесь отделять себя от собственного страха, идти ему навстречу, изучайте его, когда он приходит, пытайтесь его понять. Когда вы смотрите в лицо страху, вы перестаете его подпитывать и он постепенно ослабевает и уступает место спокойствию.

3. Учитесь расслаблять тело и наполнять его энергией, представляя, что страх не может ее преодолеть.

4. Мысли страха — неупорядоченные и хаотические, они порождены влечениями низшего эго и обслуживают его желания. Если вы научитесь управлять своим эмоциональным телом, то подавить их вам будет легко.

5. Учитесь позитивно думать о будущем. Таким образом на индивидуальном уровне вы закладываете программу бесстрашия.

2. Лень
«Тот, кто ничего не делает, делает дурное», — говорил Лев Толстой. Мягкая, как перина; топкая, как болото; липкая, как паутина… Ей так трудно сопротивляться — ведь она найдет тысячи отговорок, чтобы не делать нужное вам дело именно сейчас: может быть, лучше завтра? С другими людьми? Да и зачем делать-то, ведь и так все хорошо. Ну еще немного посмотрю телевизор и начну… И так до бесконечности, все это голос лени. Как отличить ее голос от голоса разума, порой также призывающего к отдыху, даже к бездеятельности?

Неспособность концентрировать внимание, безволие, безликость, отсутствие внутреннего стержня, расслабленность мысли, равнодушие — сестры и спутники лени. В подобном окружении ничего путного не сможет родиться, все начинания погрязнут в трясине. Перечитайте «Обломова»… Медузообразное растекание способно превратить человека в животное в состоянии спячки. Поймите опасность этого врага под именем лень, выследите его и начните преследование. Внутреннее бодрствование уничтожает болото лени.

Практика:
1. Наблюдайте за ленью в ваших личных формах и проявлениях: телесных, когда вам не хочется подниматься с постели, душевных, когда вам не хочется сострадать и эмоционально делиться с другими, умственных, когда вы погружаетесь в поток действий и не осмысливаете их, волевых, когда вы способны только к действиям в привычном режиме. Подходы лени бывают очень тонки, коварны, они постепенно окутывают человека сетью.

2. До тех пор, пока не создан внутренний волевой центр тяжести, существует большой зазор между решением и действием. Сознание многих людей разрывается на две части: на пребывание в состоянии ленивого блаженства и неги и на состояние тяжелой необходимости. Произведите рокировку, обозначив лень как негативное, а состояние преодоления как позитивное. Когда продлеваешь состояние бодрствования, сознание становится почти непрерывным и благодаря наличию постоянного центра тяжести, вопрос о том, как делать нужное, но неприятное, снимается. Нужно — значит, будет сделано.

3. Сознательно ставьте себя в трудные обстоятельства, налагайте на себя временные обеты, выбирайте программы преодоления и научитесь радоваться им. Часто мы воспринимаем лень как нечто вредное, но приятное, а напряжение как полезное, но некомфортное. Заставьте себя, к примеру, обливаться холодной водой, не лежите утром долго в постели, ходите больше пешком.

4. Когда вам нужно что-то сделать, то не дожидайтесь прихода вдохновения, но волевым усилием сажайте себя за работу. Пусть сначала это будет механический малопродуктивный процесс, позже вы научитесь разгоняться до необходимой скорости. Главное — полюбить преодоление, поняв его благо. Лень постепенно уйдет не в силах бороться с такой сильной личностью.

3. Ложь
Ложь и обман на первых этапах своего действия могут принести поверхностный успех. Многие за счет ловкости и беспринципности добиваются значительного материального успеха. Однако о внутреннем успехе, который помогает стать счастливым надолго, речи здесь идти не может: как туча, ложь закрывает связь между человеком и более высоким духовным миром. Кроме того, ложь и обман часто раскрываются — авторитет человека в таком случае, как правило, рушится, репутация падает. Ему перестают доверять, каждое его слово и действие воспринимают с подозрением. Негативной переоценке порой подвергается все прошлое человека. Человек лгущий знает о возможных последствиях лжи и потому все время находится в состоянии внутреннего дискомфорта, в состоянии стресса. В таком человеке образуется множество блоков и зажимов, препятствующих его внутренней целостности. Он тратит большое количество энергии на то, чтобы контролировать свою ложь, помнить, что и кому он говорил, где и какую роль следует играть. Аура у такого человека затемненная, полная изменчиво-зыбких потоков, всегда образуются энергетические пробоины. Такой человек не может создавать вокруг себя положительную атмосферу, он может ее только имитировать, продолжая путь лжеца. Однако люди чувствуют фальшь, что-то не то, инстинктивно сторонятся, заботясь о собственной безопасности. Судьба часто наказывает таких людей их же способами: их часто обманывают, они многое теряют через обман. «С волками жить — по-волчьи выть», — оправдывают они себя, не понимая, что точно так же действует и судьба по отношению к ним.

Практика:
1. Старайтесь ориентироваться, прежде всего, на внутреннюю честность, отличая ее от прямолинейности. Это не призыв к прямолинейности: светскость, гибкость, своевременное умолчание иногда бывают вполне уместны. Однако четко отдавайте себе отчет в том, что вы делаете, и не переходите грани.

2. В течение нескольких дней фиксируйте моменты, когда вы лжете(лучше делать это письменно). Старайтесь понять, чем вызвана ваша ложь, что вы хотите преувеличить или достичь, какие цели преследуете. Часто мы обвиняем в том, что нам приходится лгать, других людей — это, конечно, самообман, пускание энергии по ложному каналу. Внутренний наблюдатель поможет зафиксировать ваши рассогласования с самим собой и приблизиться к внутренней правде.

4. Гнев и раздражительность
Неконтролируемые приступы ярости и гнева — бурные реакции на какие-либо рассогласования — способны погубить благоприятные обстоятельства и людские отношения, вредят психике и здоровью. Вспыльчивостью страдают не только тираны, но и добродушные, добросердечные люди. Гнев набегает, как тучи, и либо сдерживается и хоронится внутри, либо выплескивается ливнем наружу. И то и другое часто имеет разрушительные последствия. Загнанный внутрь, гнев трансформируется в целый ряд негативных эмоций — хроническое раздражение, презрение, обиду, отчуждение. Они формируют отрицательное энергетическое поле человека, затемняют ауру, вызывают духовное ослабление и физические заболевания. Гнев съедает психические накопления человека, создает внутренние яды. Проявляясь, бесконтрольное состояние гнева может заставить человека совершить поступки, о которых он будет глубоко сожалеть впоследствии. Подчинить себе гнев, не быть его рабом, но сознательно использовать это сильное оружие — одна из задач человека, решившего завоевать успех.

Практика:
1. Пронаблюдайте, из каких участков тела приходит ваш гнев. Это может быть солнечное сплетение, сердце, или горло, или все эти узлы. Наблюдайте за физическими изменениями, которые сопутствуют вашему гневу.

2. Причина гнева — это неадекватная реакция человека на несовпадение желаемого 
и действительного. Тренируйте себя в сдержанности, осознав, что гнев — это только потеря энергии, никогда не приводящая к решению проблемы. Настройтесь на чувство изначального спокойствия, на то, что ваша победа — в том, чтобы не взрываться, подключая ресурсы доброты и спокойствия.

3. Вспомните свою эмоцию гнева, то состояние затуманенности, которое при этом возникает. Попробуйте сделать картинку ясной, убрать туман. В свете ясности бесперспективность гнева станет очевидной.

4. Вспомните краску, которая сопутствует вашему состоянию гнева. Как правило, это разнообразные оттенки красного. Попробуйте высветлить эту картинку, наполнить ее более спокойными тонами зеленого, голубого, белого, чистотой, спокойствием, возвышенностью.

5. Когда вы чувствуете наступление гнева, представляйте себя сидящим на берегу реки или океана, созерцающим движение вод и облаков. Приближается облако гнева — не давайте ему приблизиться, но еще на далеком расстоянии разворачиваете его и направляйте в другую сторону.

6. Контактируя с человеком, который своей агрессией провоцирует ваш гнев, мысленно окружите себя энергетическим полем и повторяйте: «Его гнев не войдет в меня, я останусь спокойным». Повторите эту формулу несколько десятков раз, пока она не пропитает ваше подсознание и не родится в виде блокирующего удары щита.

5. Импульсивность
Бесконтрольный гнев — одно из проявлений такого человеческого свойства, как импульсивность. Импульсивность подразумевает следование за своими моментальными эмоциями, непродуманными моментальными реакциями, которые подчас наносят непоправимые удары кардинальному плану действий, влекут вредоносные результаты. Импульсивность — это всегда бесконтрольность, рефлекторность. На человека действует какое-то внешнее событие, и он мгновенно выдает результат, о котором часто впоследствии жалеет. Сказанное сгоряча слово, несвоевременная откровенность, не вовремя прозвучавший анекдот — «малые формы» импульсивности — губили, бывало, уже практически подготовленный, выношенный результат. Под влиянием импульсивности человек выходит из себя, из своего сознательного «я», действует, увлекаемый как будто различными силами, — а расплачиваться за последствия приходится ему. Сколько неудачных браков порождено именно импульсивностью, сколько ненужных дел затеяно. Начинать какое-либо дело только под воздействием импульса, не обдумав его серьезно, не задействовав резервы разума — тактика неуспешного поведения.

Практика:
1. Наблюдайте зарождение вулкана-импульса и, действуя, заранее настраивайте себя на спокойствие, меняйте систему мотивов. «Ходите чуть медленнее, чем вы хотите», — этот совет применим не только к ходьбе, он делает более осознанным любое автоматическое действие.

2. Учитесь вносить паузу между своей первичной внутренней реакцией и действием. Чехов советовал считать десять раз до десяти, прежде чем ответить на резкое слово. Йоги советует делать десять вдохов. Действуя подобным образом, вы вносите в ситуацию другое состояние, и ваша реакция становится более осознанной.

3. Осознайте разрушительное влияние импульсивности как таковой и не идите за ней, Хвалите себя за победы и ругайте за поражения, четко выстроите этическую систему по отношению к этому моменту. Воспитывайте в себе ровность и спокойствие.

6. Несамостоятельность
Несамостоятельность может принимать разные, самые противоречивые формы. Однако снятие с себя ответственности за происходящее всегда подразумевается. Культивируются самоощущение слабости, зависимости, беспомощности человека — следствием чрезмерного развития таких качеств является вампиризм, часто неосознанный. Растут инертность, пассивность и равнодушие сознательной части человека. Несамостоятельный человек — это человек, подверженный влияниям. Влияния бывают очень разнообразными, нередко негативными. Темные силы играют на неосознанности и эгоистических желаниях человека — желании получить все и сразу, чувстве собственной важности, неготовности обуздывать свои негативные импульсы, ждать, терпеть — подчиняют человека себе и используют в своих интересах. Светлые силы никогда не насилуют свободную волю человека, их уроки — это уроки самостоятельности, самостояния, личного одухотворенного выбора.

Практика:
1. Пробуйте принимать решения, совершать какие-то действия, не советуясь, как если бы вы оказались в положении Робинзона Крузо. Старайтесь больше опираться на себя и на высшее в себе.

2. Пронаблюдайте, много ли дел, которые вы можете делать сами, делают за вас другие люди. Подумайте, в каких случаях такой уклад оправдывает себя, а в каких работает только на отягощение вашей кармы, наносит вам вред. Если вы чувствуете себя несамостоятельным, то единственный путь из этого состояния — много работать на себя самому. Следите за тем, чтобы ни на ком не висеть и не переадресовывать свои проблемы любящим вас людям.

3. Пронаблюдайте, не давит ли кто-то на вас. Очень часто человек, в нас заинтересованный, своей излишней заботой расслабляет нас и делает из нас объект для своих манипуляций. Такие отношения нужно перестраивать, ни к чему хорошему они не приводят.

Категория: Психология | Добавил: pytnik
Просмотров: 413 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Hello!
Nam tempor risus in sit amet elementum nec mattis ut erat. Nam malesuada orci et quam suscipit et congue auctor turpis at suscipit.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]